On va pas en faire tout un flan !

D'ailleurs, qu'est-ce qu'un flan ?

Publié le: 25/06/2017

On va pas en faire tout un flan !
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L'été est enfin arrivé ! Et juste avant çà, on a eu le droit au JT de 13H à l'éternelle sujet du "Baccalauréat".

Avec notamment la fameuse première épreuve :"la philosophie". Avec les traditionnels : "Qu'est ce que le bonheur ? " "Qu'est que l'audace ?" Je ne sais pas si cela a inspiré Nath et Sandra de Compile -moi un menu mais elles nous ont proposé comme thème pour ce mois de juin "On va pas en faire tout un flan !"

Ok. Mais, alors, il faut d'abord, définir un flan. Avec ou sans oeufs ? Avec ou sans pâte ? Salée ou sucrée ? C'est donc à cette question que je fais tenter d'y répondre en quelques recettes... Et puis vous avez le sujet du bac philo de l'année prochaine S

Introduction

Il faut d'abord décrire de façon général ce qu'est un flan. Donc, le meilleur endroit est bien sur wikipédia.

"Le flan est un entremet, une crème dessert composée d'œufs battus dans du lait que l'on cuit au four. Par métonymie, un flan peut être une tarte garnie de cette crème, c'est-à-dire un flan pâtissier." Wikipédia

Bah voilà, des oeufs, du lait, un four, et c'est parti.

Développement

- Donc des oeufs, du lait, ...ah stop. Non, non surtout pas. En tout cas, pas dans la véritable quiche lorraine ! Bon, on appelle pas cela flan, mais une quiche. Oui, mais on a bien des oeufs, de la crème et un fond de tarte. On peut même la manger froide. Pour moi, çà répond bien à la définition d'un flan ! CQFD

- C'est donc l'été, quoi de mieux donc qu'un flan avec un légume de saison : la courgette : Flan de courgettes et lardons

- Le flan de carottes ? Classique. Au curry et lait de coco, voilà de quoi ajouter une pointe d'exotisme : Flan de carottes au curry.

Voila donc pour le côté salé.Passons au sucré :

- Le flan coco. 5 ingrédients, 5 min de préparation et voilà un flan qui régalera toute la famille.

- La panna cotta ? De la crème, voir du lait avec un gélifiant : de la gélatine ou de l'agar-agar cuit quelques minutes dans une casserole. Alors, ce n'est vraiment un flan hormis peut être en terme de texture. Oui, mais la véritable panna cotta, se fait avec des blancs d'oeuf et est cuite au four. Fondante en bouche, moelleuse... à tester absolument.

Conclusion

Voilà, ma vision du flan en quelques recettes. Avec ou sans pâte, salé ou sucré, faites vous plaisir ! Et pour ceux qui en veulent encore, vous pouvez tester ma crème caramel qui rappelle le fameux "Flanby" mais en meilleur :p ou bien la douceur de pomme qui est une crème à la texture de flan à base de jus de pomme.

A très bientôt

Papa Rico