Choux chantilly framboise

Publié le: 24/10/2017
Choux  chantilly framboise

Choux chantilly framboise

Publié le: 24/10/2017
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  • Pour: 4 personnes
  • Préparation: 40 min
  • Cuisson: 35 min
  • Repos: 1h
  • Prêt en: 2h

Prenez un chou, déposez dessus un craquelin rose, garnissez-les d'une chantilly à la framboise et vous obtenez un délicieux... Choux chantilly framboise :). Et surtout une nouvelle participation au défi "Compile-moi un menu" qui s'associe à "Octobre rose", mois de la lutte contre le cancer du sein. Cela valait bien la peine de se prendre un peu le chou !

Ingrédients:
  • Pour la pâte à choux
  • 110 g d' eau
  • 50 g de margarine sans lait ou de beurre
  • 2 oeufs
  • 80 g de farine
  • 1 cc de sucre
  • 1 pincée de sel
  • Pour le craquelin
  • 25 g de margarine sans lait ou de beurre
  • 25 g de farine
  • 25 g de cassonnade
  • 1 pointe de colorant rouge
  • Pour la chantilly
  • 25 cl de crème fraiche liquide entière
  • 80 g de sucre glace
  • 125 g framboises surgelées
  • 12 framboises fraiches
Déroulement de la recette:

Placez au congélateur la crème , ainsi que le bol et le fouet qui servira à monter la chantilly.

Puis on s'attaque au craquelin : dans un saladier mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Etalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé pour avoir une épaisseur de 3mm environ.

Découpez à l'aide d'un emporte pièce des disques de 3.5cm de diamètre ( sans les décoller) et faites durcir au freezer.

On passe à la pâte à choux : préchauffez votre four à 170°C.

Dans une casserole, versez l'eau, la margarine, le sel, le sucre et portez le tout à ébullition.

Hors du feu, versez d'un coup la farine et mélangez énergiquement.

Remettez à feu moyen 2/3 min bien la dessécher. Elle doit se décoller toute seule de la paroi et du fond de la casserole et former une boule

Transvasez-la dans la cuve de votre robot (muni d'une feuille) ou dans saladier et laissez refroidir quelques minutes. ( ou commencez à faire tourner le robot).

Puis incorporez complètement le premier oeuf avant d'ajouter le second.

Arrêtez de mélanger quand la pâte est homogène et a un aspect satiné.

Remplissez en une poche munie d'une douille et formez des choux de 4cm environ sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Déposez alors par dessus un disque de craquelin.

Enfournez pour 25 min à 180°C, puis 20 min à 150°C. ( surtout ne pas ouvrir la porte du four).

Sortez-les et laissez-les refroidir sur une grille 30 min minimum.

Pendant ce temps, on prépare la chantilly framboise : versez les fruits dans une casserole et faites chauffez à feu moyen.

Lorsqu'elles ont bien décongelées, mixez le tout au mixeur plongeant.

Filtrez la préparation au travers d'un chinois pour retirer les pépins et réservez au frais.

Montez la crème en chantilly puis ajoutez le sucre et continuez à fouetter quelques instants

A l'aide d'une maryse, incorporez délicatement la purée de framboise à la chantilly et transvasez le tout dans une poche muni d'une douille cannelée.

Coupez les choux en deux, déposez une couche de crème, puis une framboise fraiche au centre et recoucher de nouveau de chantilly et remettez le chapeau.

Le mot de la faim:

Y'a plus qu'à déguster !

Merci à nos deux organisatrices de s'être joint à cette belle cause qu'est "Octobre Rose" : Nath, de une cuisine pour Voozenoo & Sandra de Encore un gâteau.

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