Gaufres

La reine du bal !
Publié le: 13/03/2017
Gaufres

Gaufres

La reine du bal !
Publié le: 13/03/2017
Partager la recette :
  • Pour: 10 gaufres
  • Préparation: 15 min
  • Cuisson: 20 min
  • Repos: 1h
  • Prêt en: 1h35

Je vous présente Georgette, gentille hippopotame et grande fan de gaufres. Il s'agit de notre ( Madame et moi) toute première peluche gagnée à la foire de St Quentin au stand de tir à la carabine.
Elle trône donc désormais au sommet d'une armoire et veille au bon sommeil de nos petites princesses. D'ailleurs la couronne qu'elle porte est l'oeuvre de l'une d'elle A.
Et puis, c'est un gros clin d'oeil au défi Compile-moi un menu de Mars sur le thème "Au bal masqué Ohé Ohé " où il faut cuisiner deux grands classiques des carnavals : gaufres et beignes en tout genre.

Ingrédients:
  • 6 oeufs
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillée
  • 3 g de sel
  • 10 cl de crème fraiche liquide entière (ou végétale)
  • 20 cl de lait (végétal)
  • 50 g de margarine sans lait ou de beurre
Déroulement de la recette:

Dans une casserole, faites bouillir la crème avec la moitié du lait, couvrez et réservez.

Portez à ébullition le reste du lait avec le sel, le sucre et la margarine.

Puis , hors du feu, ajoutez d'un seul coup la farine et et mélangez énergiquement.

Remettez à feu moyen 2/3 min bien la dessécher. Elle doit se décoller toute seule de la paroi et du fond de la casserole et former une boule comme pour une pâte à chou.

Transvasez-la dans la cuve de votre robot (muni d'une feuille) ou dans saladier et laissez refroidir quelques minutes. ( ou commencez à faire tourner le robot).

Puis incorporez complètement le premier oeuf avant d'ajouter le second.

Enfin, ajoutez le mélange lait / crème et mélangez jus'à obtenir un appareil bien lisse.

Laissez reposer au moins 1h à température ambiante.

Enfin, on passe à la cuisson dans un gaufrier bien chaud, en les cuisant 3 à 5 min.

Le mot de la faim:

Il ne vous reste plus qu'à les saupoudrer de sucre ou de votre pâte à tartiner préféré.

Ne faisant quasiment jamais de gaufres (pourtant, j'aime bien cela), j'avais envie de vous proposer une recette classique, celle issue du "Larousse Pâtissier" (p 370). L'avantage de cette version, c'est qu'il n'y a pas besoin de laisser lever la pâte toute une nuit comme pour les "gaufres de Mémé"... mais ça, c'est une autre histoire. Si vous êtes sage, je vous la raconterai un jour S.

En attendant, merci aux sympathiques organisateurs de me faire réviser mes classiques :
Nath de Une cuisine pour Voozenoo
Sandra de Encore un gâteau
Et le créateur du jeu : Seb de Poivré Seb

Dis Papa Rico:
Ca fait quand même beaucoup d'oeuf !

C'est pas moi qui le dit, c'est le Larousse ! ( bon j'ai doublé les doses parce que 5 gaufres, c'est pas assez ! ). Et puis c'est ce qui fait tout leur charme où l'on sent bien l'oeuf et permet de ne pas utiliser de levure. A défaut, vous pouvez utiliser seulement 2 oeufs , doubler la dose de lait et un sachet de levure chimique. Sinon, il faudra attendre la recette des gaufres de mémé S

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