Madeleines à l'orange

coque de chocolat noir

Madeleines à l'orange

Madeleines à l'orange

coque de chocolat noir

  • Pour: 18 madeleines
  • Préparation: 10 min
  • Prêt en: 20 min

De délicieuses madeleines parfumées à l'orange reposant sur une délicieuse coque craquante de chocolat noir.
Avec un bon café, c'est une recette idéale pour le défi Compile-moi un menu de Janvier. Ce mois-ci, le thème choisi par la marraine du mois Rosa, est : "Cocooning autour d’une gourmandise" : il s'agit de proposer des recettes gourmandes à déguster devant la cheminée, ce que vous voulez pourvu que ce soit gourmand. Il faut en plus accompagner le tout d’une tasse de thé, de café, de chocolat chaud, de lait chaud …

Pour cette recette, il faudra utiliser des empreintes à madeleines en silicone ( pour le démoulage du chocolat).

Ingrédients:
  • 2 oeufs
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 110 g de sucre
  • 100 g d' huile
  • 130 g de farine
  • 1 /2 orange non traitée
  • 4 g de levure
  • 100 g de chocolat noir
  • 20 g de miel
Déroulement de la recette:

Dans un saladier, versez les oeufs, les jaunes, le sucre et le miel. Mélangez le tout à l'aide d'un fouet.

A l'aide d'une râpe, prélevez le zeste de l'orange.

On ajoute dans le saladier l'huile , le zeste et le jus de d'un quartier d'orange. Mélangez de nouveau.

Enfin on verse la farine et la levure. Cette fois ci on mélange rapidement juste le temps d'incorporer la farine.

La pâte est prête. On peut passer à la cuisson.

Beurrez et farinez vos empreintes à Madeleines.

Remplissez-les à l'aide d'une cuillère à soupe ou d'une poche à douille à ras bord. Mettez la plaque au congélateur.

Chauffez votre four à 180°C chaleur tournante.

Une fois à température, vous pouvez enfournez les madeleines pendant 7/8min.

Une fois cuite, démoulez les immédiatement et posez-les sur une surface plane.

Puis on prépare les coques de chocolat : commencez par le tempérer comme pour ces dômes de chocolat.

A l'aide d'un pinceau, étaler une fine couche dans vos empreintes.

Puis déposez immédiatement par dessus les madeleines.

Mettez les au freezer une dizaine de minutes.

Vous pouvez alors les démouler délicatement.

Ingrédients:
  • 2 oeufs
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 110 g de sucre
  • 100 g d' huile
  • 130 g de farine
  • 1 /2 orange non traitée
  • 4 g de levure
  • 100 g de chocolat noir
  • 20 g de miel

Le mot de la faim:


Merci aux sympathiques organisateurs du défi :
Nath de Une cuisine pour Voozenoo
Sandra de Encore un gâteau
le créateur du jeu : Seb de Poivré Seb
Et la marraine du mois : Rosa de La cuisine de Rosa

Dis Papa Rico:
Pourquoi il y a 2 jaunes d'oeufs dans la recette ?

Dans la plupart des recettes, on utilise 3 oeufs. D'ailleurs pendant longtemps, je faisais comme cela. Mais je les trouvais un peu sèche. L'utilisation de 2 jaunes en remplacement d'un oeuf entier ajoute du moelleux et un peu de densité.

Pourquoi il faut utiliser de l'huile de colza ?

C'est juste un question de choix. Il en faut une au goût neutre : colza, tournesol, huile de pépin de raisin...Mais j'utilise du colza simplement parce que j'ai vu que les madeleines St Michel en utilisent et comme je les trouve excellente :) Bien sûr, je n'utilise pas de beurre, mais vous pouvez en utiliser à la place.

Pourquoi il y a du miel dans la recette ?

Le miel permet de retenir l’humidité et donc apporte du moelleux.

Pourquoi il faut mettre la pâte au congélateur ?

C'est grâce au choc thermique que la bosse est présente à chaque fois. Vous pouvez aussi laisser reposer la pâte au réfrigérateur quelques heures.

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