Petits pains chorizo olives pavot

Publié le: 25/09/2017
Petits pains chorizo olives pavot

Petits pains chorizo olives pavot

Publié le: 25/09/2017
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  • Pour: 6 petits pains
  • Préparation: 30 min
  • Cuisson: 30 min
  • Repos: 3h
  • Prêt en: 4h

De délicieux petits pains parfait pour accompagner une salade ou à déguster nature à l'heure de l'apéro

Ingrédients:
  • 375 g de farine type 65
  • 270 g d' eau tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydraté
  • 3 cs d' huile d'olive
  • 1 cc de sel
  • 1 cc de sucre
  • 1 /2 de chorizo
  • 20 olives noires
  • 2 cs de graines de pavot
Déroulement de la recette:

Dans un verre, mélangez le sucre avec la levure et un peu d'eau ( à prendre des 270g). Laissez reposer 10 min.

Dans un grand saladier ou dans la cuve de votre robot, mélangez la farine avec le sel et le mélange levure / sucre.

Puis  ajoutez l'eau au et a mesure et enfin l'huile.

Pétrir 5 min pour obtenir une pâte lisse et élastique.

Formez une boule que vous déposez dans un saladier.( utilisez un peu de farine si elle est trop collante). Recouvrez au contact d'un film étirable légèrement huilé et placez le dans un endroit chaud 20 min.

Farinez votre plan de travail, aplatissez légèrement la pâte puis repliez-la doucement deux ou trois fois sur elle-même en cherchant à emprisonner un maximum d'air. Répétez cette opération 2 fois de suite.

Remettez la boule dans le saladier, couvrez du film étirable et laissez lever la pâte au moins 2h.(elle doit doubler voir même tripler de volume).

Pendant ce temps, découpez les olives en rondelles et le chorizo en petits dés.

Faites suer ces derniers quelques minutes dans une poêle à feu moyen puis déposez les tranches sur du papier absorbant.

Une fois que la pâte à bien poussée, déposez-la sur votre plan de travail et divisez-la en 6 et laissez reposer 5 min.

Prenez un des pâtons, aplatissez-le et et parsemez de morceaux d'olives et de chorizo.

Repliez-le sur lui même et malaxez légèrement pour bien répartir la garniture.

Faites de même avec le reste des pâtons.

Recouvrez d'un torchon, et laissez pousser 3/4h

Pendant ce temps, préchauffez votre four à température maximum ( 280°C pour ma part) en déposant un plat au bas du four.

Juste d'avant de passer à la cuisson, entaillez à l'aide d'un lame de raison les pains.

Baissez la température à 240°C, versez un grand verre d'eau dans le plat et enfournez les pains.

Faites cuire 25/30 min. Ils doivent être bien dorés.

Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

Le mot de la faim:

Avec cette base, vous pouvez bien entendu changer la garniture selon vos humeurs : lardons, olives vertes, tomates séchées, poivrons...

Une nouvelle recette pour un nouveau défi "Compile-moi un menu" avec nos deux G.O : Nath & Sandra

Dis Papa Rico:
Pourquoi versez de l'eau juste avant la cuisson ?

Cela permet aux pains de cuire dans une atmosphère humide et ainsi d'obtenir une belle et fine croûte. Attention, évitez un plat en pyrex car avec le choc de température, il va "exploser" ( c'est du vécu S)

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