Profiteroles

glace vanille, sauce chocolat et amandes effilées

Profiteroles

Profiteroles

glace vanille, sauce chocolat et amandes effilées

  • Pour: 4 personnes
  • Préparation: 30 min
  • Cuisson: 40 min
  • Repos: 20 min
  • Prêt en: 1h 30

De délicieux choux, une bonne glace vanille maison, le tout arrosé d'une sauce chocolat et d'amandes effilées Pour les gourmands, des pointes( un nuage ! ) de chantilly. Et voilà un grand classique des desserts (de bistrot) !
Un nouveau dessert pour le défi Compile-moi un menu de Décembre.
Ce mois-ci, le thème choisi est : "Tous au bistrot" . Il s'agit de proposer des recettes que l’on trouve classiquement dans les bistrots ( sans revisite).





Merci aux sympathiques organisateurs du défi :
Nath de Une cuisine pour Voozenoo
Sandra de Encore un gâteau
et le créateur du jeu : Seb de Poivré Seb

Ingrédients:
  • Pour la pâte à choux
  • 110 g d' eau
  • 50 g de margarine sans lait ou de beurre
  • 1 cc de sucre
  • 1 bonne pincée de sel
  • 80 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cs d' eau
  • Pour la garniture
  • 12 boules de glace vanille (végétal)
  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de lait (végétal)
  • 40 g d' amandes effilées
  • chantilly
Déroulement de la recette:

On commence par faire les choux : préchauffez votre four à 180°C.

Dans une casserole, versez l'eau, la margarine, le sel, le sucre et portez le tout à ébullition.

Hors du feu, versez d'un coup la farine et mélangez énergiquement.

Remettez à feu moyen 2/3 min bien la dessécher. Elle doit se décoller toute seule de la paroi et du fond de la casserole et former une boule

Transvasez-la dans la cuve de votre robot (muni d'une feuille) ou d'un saladier et laisser refroidir quelques minutes. ( ou commencer à faire tourner le robot).

Puis incorporez complètement le premier oeuf avant d'ajouter le second.

Remplissez en une poche munie d'une douille et formez des choux de 5cm environ sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Badigeonnez-les alors à l'aide d'un pinceau du jaune d'oeuf mélangé à 1cs d'eau.

Enfournez pour 25 min à 180°C, puis 20 min à 150°C. ( surtout ne pas ouvrir la porte du four).

Sortez-les et laissez-les refroidir sur une grille 20 min minimum.

Peu de temps avant de servir, on prépare la sauce chocolat : faites fondre au bain maire, le chocolat avec le lait. Mélangez pour obtenir une sauce bien homogène. Rajoutez un peu de liquide si elle est trop compacte.

Faites revenir à feu moyen les amandes effilées dans une poêle pour qu'elles soient bien dorées.

Coupez les choux à la base. Garnissez-les d'une boule de glace, versez la sauce chocolat bien chaude et parsemez d'amandes et éventuellement de chantilly.

Ingrédients:
  • Pour la pâte à choux
  • 110 g d' eau
  • 50 g de margarine sans lait ou de beurre
  • 1 cc de sucre
  • 1 bonne pincée de sel
  • 80 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cs d' eau
  • Pour la garniture
  • 12 boules de glace vanille (végétal)
  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de lait (végétal)
  • 40 g d' amandes effilées
  • chantilly

Le mot de la faim:

Comptez 3 choix par personne. Normalement, il devrait vous restez 3 / 4 choux. Avis aux gourmands A.

Vous en voulez encore ? Venez découvrir toutes les recettes du bistrotChez Papa Rico .

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