Risotto poulet champignons

et chips de peau de poulet

Risotto poulet champignons, chips de poulet

Risotto poulet champignons

et chips de peau de poulet

  • Pour: 4 personnes
  • Préparation: 20 min
  • Cuisson: 35 min
  • Prêt en: 45 / 50 min

Quand on pense cuisine italienne, on pense tout de suite aux "Pasta". Mais , il y aussi un autre classique que j'affectionne particulièrement, c'est le Risotto. Sous son allure simple, (du riz cuit au bouillon), il n'est pas si évident à réaliser correctement. Mais avec un peu d'organisation, voici une recette prête en mois d'1 heure, bouillon de volaille maison compris !
Ne vous inquiétez pas, la recette a l'air compliqué en 1ère lecture, mais c'est parce que j'ai détaillé au maximum les différentes étapes.

Ingrédients:
  • 1 ,2 L d' eau
  • 1 bouquet garni
  • 1 oignon
  • 6 clous de girofle
  • 1 poireau
  • 1 de carotte
  • 4 cuisses de poulet
  • 350 g champignons de Paris
  • 1 échalotte
  • un peu de margarine sans lait (ou de beurre)
  • 3 cs d' huile d'olive
  • 300 g de riz à risotto
  • 10 cl de vin blanc
  • 10 cl de crème de soja (ou de crème fraiche)
  • 3 branches de persil plat (facultatif)
  • sel, poivre
  • parmesan (facultatif)
Déroulement de la recette:

Il y a pas mal donc d' étapes dans la recette avec des préparations faites en parallèle pour aller plus vite. Voici les grandes lignes :
1 : préparation du bouillon de volaille
2 : cuisson des chips de peau de poulet
3 : préparation et pré cuisson du poulet et des champignons
4 : cuisson du risotto.
C'est parti !

Commencez par préchauffer votre four à 180°C

Epluchez Coupez l'oignon en 4 quartiers. Piquez les avec les clous de girofles.

Lavez la carotte et coupez de gros tronçons.

Faites de même avec le poireau.

Mettez dans une casserole, l'eau, l'oignon piqué, le bouquet garni, la carotte et le poireau. Assaisonnez de sel et de poivre et portez à ébullition à feu vif.

On s'occupe maintenant des chips de peau de poulet.

Retirez la peau des cuisses. Incisez la à l'aide d'un couteau tout le long.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposez les peaux. Salez et poivrez.

Déposez une seconde feuille de papier sulfurisé par dessus, puis une autre plaque.

Enfin, enfournez les. ( toujours à 180°C). Posez un poids par dessus ( un plat en verre par exemple).

Le fait d'inciser la peau et de mettre un poids permet que les chips restent droite à la cuisson. Laissez les cuire jusqu'a l'étape 29.

Séparez l'os de cuisse du pilon à l'aide d'un couteau au niveau de l'articulation.

Prélevez la chair de chaque partie en faisant glisser la lame le long de l'os.

Ajoutez les os au bouillon et baissez à feu moyen.

Coupez la chair en lamelles en prenant soin de retirer les veines.

Lavez les champignons. Coupez les en deux dans le sens de la hauteur et émincez les.

Ciselez finement l'échalote et le persil.

Dans une sauteuse, à feu vif faire fondre le beurre et faites revenir le poulet 3/4 min juste le temps de le dorer.

Réservez-le, et ajoutez à la place les champignons et faites de même.

On s'attèle maintenant à la cuisson du risotto.

Versez l'huile dans la sauteuse et toujours à feu vif, faites suer l'échalote quelques minutes.

Ajoutez le riz et mélangez pour qu'il s'enrobe d'huile.

Continuez de mélanger jusqu'à ce qu'il devienne translucide ( sans dorer).

Puis versez le vin blanc et remuez jusqu'à complète évaporation.

Baissez le feu pour qu’il soit moyen et versez une première louche du bouillon.

Mélangez bien et une fois absorbé, versez une autre louche et ainsi de suite.

Au bout de 10 min , vous pouvez retirer les légumes et les os du bouillon.

5 min plus tard, sortez les chips du four et déposez les sur du papier absorbant.

Après 20min de cuisson, avant de verser la dernière louche, ajoutez le poulet et champignons.

Goûtez le riz. Il doit être crémeux et légèrement croquant. Poursuivez éventuellement la cuisson 1 ou 2 minutes au besoin.

Hors du feu, ajoutez la crème et mélangez une dernière fois. ( c'est bientôt fini ^^).

Répartissez le risotto dans des assiettes creuses. Parsemez de persil et d'éclats de chips ( ou vous pouvez les laisser entières). Ajoutez éventuellement du parmesan fraichement râpé.

Ingrédients:
  • 1 ,2 L d' eau
  • 1 bouquet garni
  • 1 oignon
  • 6 clous de girofle
  • 1 poireau
  • 1 de carotte
  • 4 cuisses de poulet
  • 350 g champignons de Paris
  • 1 échalotte
  • un peu de margarine sans lait (ou de beurre)
  • 3 cs d' huile d'olive
  • 300 g de riz à risotto
  • 10 cl de vin blanc
  • 10 cl de crème de soja (ou de crème fraiche)
  • 3 branches de persil plat (facultatif)
  • sel, poivre
  • parmesan (facultatif)

Le mot de la faim:

Voila. Vous êtes arrivé au bout. Cela valait le coup, non ?
Pour une version encore plus rapide, vous pouvez utiliser des cubes de bouillon de volaille et des escalopes de poulet.
Mais si vous avez le temps, le mieux est de préparer le bouillon d'avance, il n'en sera que meilleur A

Buon appetito !

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