Sapin de mendiants

C'est bientôt noël ! C'est bientôt noël !
Publié le: 15/12/2017
Sapin de mendiants

Sapin de mendiants

C'est bientôt noël ! C'est bientôt noël !
Publié le: 15/12/2017
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  • Pour: 1 arbre
  • Préparation: 45 min
  • Prêt en: 45 min

Voilà comment réaliser de délicieux mendiants façon sapin de noël : prenez du chocolat bien tempéré, de délicieux fruits secs et écorces d'agrumes confites, quelques cercles à pâtisserie, un peu de patience... et c'est déjà (presque) noël !

Ingrédients:
  • 350 de chocolat noir
  • 50 g de noisettes émondées
  • 50 g d' amandes émondées
  • 50 g de pistaches émondées
  • 50 g d' écorces d'orange confites
  • 50 g d' écorces de citron confites
  • 50 g de cranberries séchées
  • 25 g raisins secs blond
Déroulement de la recette:

Déposez les noisettes, amandes et les pistaches sur une plaque et passez les une dizaine de minutes au four à 150°C en remuant de temps en temps puis laissez-les refroidir.

Découpez les écorces en petits dés.

Faites fondre le chocolat au bain-marie sans que la température dépasse les 55°C.

Une fois que le chocolat est bien fondu, plongez-le récipient dans un saladier d'eau glacée pour faire redescendre la température à 27°C en mélangeant régulièrement.

Une fois le chocolat refroidit, remettez-le au bain marie pour que la température remonte à 31°C.
Le chocolat est alors prêt à être utilisé. Veillez à ce qu'elle reste entre 29 et 31°C. ( je garde la casserole d'eau chaude à côté de moi).

Sur du papier sulfurisé, je dispose des emporte-pièces de différents diamètre.

Versez un peu de chocolat dans chacun d'eux en l'étalant bien pour le répartir sur toute la surface et je parsème de fruits secs et d'écorces.

Faites prendre au frais 15 min puis les décoller délicatement.

Pour l'étoile, coulez un peu de chocolat dans un emporte-pièce et je la recouvre de poudre dorée.

Pour le tronc, versez simplement du chocolat dans un petit emporte-pièce cylindrique.

Il ne vous reste plus qu'à superposer les mendiants. Vous pouvez coller les différentes pièces avec du chocolat fondu.

Saupoudrez de sucre glace pour un effet "blanc comme neige"

Le mot de la faim:

Noël approche à grands pas.Et en cette fin d'année, j'ai l'honneur d'être choisi par Nath ( Une cuisine pour Voozenoo) & Sandra (Encore un gâteau) pour parrainer le défi "Compile-moi un menu" en ce mois de décembre.(vous pouvez encore vous inscrire S).

Après une (intense) réflexion, j'ai choisi comme thème "En attendant noël". Les (grands) enfants ont leur calendrier de l'avent pour patienter. Nous on a les gourmandises de noël !

Dis Papa Rico:
Est-on obligé de faire tempérer le chocolat ?

Ce n'est pas obligatoire bien entendu. Quand je n'ai pas de thermomètre sous la main je fais sans et c'est très bon. Mais les mendiants seront un peu moins croquants, brillants et fonderont plus vite. ( j'ai acheté mon thermomètre une dizaine d'euros).

Et si je trouve pas de fruits secs déjà émondés ?

Vous pouvez faire griller les noisettes au four à 180°C une dizaine de minutes en les brassant régulièrement. Puis mettez-les dans un torchon et frottez-les vigoureusement. La peau devrait se décoller toute seule.
Pour les amandes et les pistaches, vous pouvez faire de même. Sinon, plongez-les dans l'eau bouillante quelques minutes. Puis pincez-les entre le pouce et l'index. La peau partira facilement.

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