Tartelette "So Framboise"

Publié le: 07/10/2017
Tartelette So Framboise

Tartelette "So Framboise"

Publié le: 07/10/2017
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  • Pour: 4 tartelettes
  • Préparation: 25 min
  • Cuisson: 35min
  • Repos: 2h
  • Prêt en: 3h

Vous aimez les framboises ? Vous aimez la tartelette au citron meringuée? Remplacez l'appareil au citron par un crémeux framboise, la meringue par des framboises fraiches... et voilà la tartelette "So Framboise".

Ingrédients:
  • Pour les fonds de tartes
  • 70 g de margarine sans lait ou de beurre à température
  • 30 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 130 g de farine
  • 15 g de poudre d'amande
  • 1 pincée de sel
  • Pour la crème
  • 125 g de framboises surgelées
  • 1 trait de jus de citron
  • 40 g de margarine sans lait ou de beurre
  • 2 oeufs
  • 80 g de sucre glace
  • 1 cc de maïzena
  • Pour la déco
  • 250 g de framboises fraiches
  • 1 cs de sucre glace
Déroulement de la recette:

On commence par les fonds de tarte : dans un bol, cassez et battez l'œuf.

Récupérez en 25 g (environ la moitié) et gardez le reste pour la suite.

Dans un saladier, fouettez ensemble la margarine avec le sucre glace pour obtenir une texture de "crème".

Versez ensuite les 25 g d'œuf et continuez à fouetter pour avoir un mélange homogène.

Enfin ajoutez la farine, la poudre d'amande le sel.

Incorporez-les rapidement sans trop travailler la pâte.

Divisez-la en 4 et garnissez-en des moules à tartelettes en l'étalant directement avec les mains.

Mettez-les au congélateur le temps de préchauffer le four à 160 °C.

Dès que le four est chaud, on va cuire à blanc les fonds de tartes : piquez-les avec une fourchette et mettez un poids dessus( haricots blancs, billes en céramiques...) pour éviter que la pâte ne gonfle.

Puis enfournez à 160°C environ 30 min. (A mi-cuisson retirez les poids).

5 min avant la fin, badigeonnez-les avec le reste d'œuf battu.

Les fonds de tarte doivent être bien dorés. Au besoin, prolongez un peu la cuisson.

Puis, laissez-les refroidir sur une grille.

Pour le crémeux framboise : faites chauffez à feu doux pendant 5 minutes les framboises avec un trait de citron.

Mixez le tout pour obtenir un coulis que vous filtrer au travers d'un chinois pour retirer les graines.

Faites chauffer une casserole.

Dans un cul de poule, mélangez tous les ingrédients pour le crémeux : le coulis, les œufs, la margarine, le sucre glace et la maïzena.

Déposez-le au dessus de la casserole et fouettez sans cesse, jusqu'à que la crème épaississe et soit bien lisse.

Répartissez le tout dans les fonds de tarte et laissez prendre au frais au mois 2h.

Au moment de servir, disposez les framboises fraîches et saupoudrez de sucre glace.

Le mot de la faim:

Avec cette recette, je participe au nouveau défi "Compile-moi un menu" qui s'associe à "Octobre rose", mois de la lutte contre le cancer du sein.
Merci à nos deux organisatrices de s'être joint à cette belle cause : Nath, de une cuisine pour Voozenoo & Sandra de Encore un gâteau.

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