Brioche

  • Pour: 1 brioche
  • Préparation: 20 min
  • Cuisson: 25 min
  • Repos: 1h 45
  • Prêt en: 2h 30

Hum, les bonnes odeurs de brioche chaude tout juste sortie du four... de quoi se régaler pour le petit déjeuner ou un goûter bien gourmand.

Ingrédients:
  • 2 oeufs
  • 200 g de farine
  • 45 g d' huile de pépin de raisin
  • 2 cs de miel
  • 1 pincée de sel
  • 5 g de levure de boulanger déshydraté
  • 1 jaune d'oeuf
Déroulement de la recette:

Chauffez une grande casserole d'eau et préchauffez votre four à température minimum (30 / 40°C).

Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel, la levure et une cuillère à soupe de vergeoise.

Faites un puit au centre, ajoutez deux oeufs.

Cassez-les et mélangez en partant du centre à l'aide d'une spatule.

Ajoutez l'huile et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène.

Formez une boule et couvrez d'un torchon humide.

Mettez le saladier dans votre four avec la casserole d'eau bouillante.

Laissez pousser la pâte pendant 1h. (Réchauffez la casserole d'eau au bout d'1/2 h).

Elle va doubler de volume. Vous allez maintenant la "rompre" : décollez la pâte des parois du saladier.

Farinez votre plan de travail et pétrissez-la pour chasser l'air qu'elle contient.

Puis séparez en 6 boules de même taille.

Disposez-les alors dans moule à cake ou à brioche préalablement beurré.

Laissez pousser de nouveau 45min dans le four( en réchauffant de nouveau la casserole d'eau).

Sortez le moule et chauffez votre le four à 180°C.

Pendant ce temps, mélangez le jaune avec une cuillère à soupe d'eau.

Bagigonnez en la brioche en faisant attention à ne pas déglonfer la pâte.

Parsemez éventuellement de sucre perlé.

Enfournez pour 25 min.

Si le dessus dore trop vite, recouvrez d'une feuille de papier aluminium.

Il n'y a plus qu'à démouler et à se régaler !

Ingrédients:
  • 2 oeufs
  • 200 g de farine
  • 45 g d' huile de pépin de raisin
  • 2 cs de miel
  • 1 pincée de sel
  • 5 g de levure de boulanger déshydraté
  • 1 jaune d'oeuf

Le mot de la faim:

Une nouvelle recette pour le défi Compile-moi un menu de Janvier. Ce mois-ci, le thème choisi par la marraine du mois Rosa, est : "Cocooning autour d’une gourmandise" : il s'agit de proposer des recettes gourmandes à déguster devant la cheminée, ce que vous voulez pourvu que ce soit gourmand. Il faut en plus accompagner le tout d’une tasse de thé, de café, de chocolat chaud, de lait chaud …


Merci aux sympathiques organisateurs du défi :
Nath de Une cuisine pour Voozenoo
Sandra de Encore un gâteau
le créateur du jeu : Seb de Poivré Seb
Et la marraine du mois : Rosa de La cuisine de Rosa

Dis Papa Rico:
Pourquoi utilisez de l'huile de pépin de raisin

C'est une huile neutre qui permet de ne pas apporter de goût en particulier. Vous pouvez utilisez du beurre ou de l'huile de tournesol à la place.

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