Crème caramel

  • Pour: 4 personnes
  • Préparation: 20 min
  • Cuisson: 40 min
  • Repos: 4h
  • Prêt en: 5h

La crème classique qui joue des coudes avec sa cousine brulée au moment de choisir le dessert.

Ingrédients:
  • Pour la crème
  • 50 cl de lait (éventuellement végétal)
  • 1 gousse de vanille
  • 4 oeufs
  • 50 g de sucre
  • Pour le caramel
  • 90 g de sucre
Déroulement de la recette:

Préchauffez votre four à 140°C.

Fendez la gousse et grattez-la pour en retirer les graines.

Faites bouillir le lait avec la vanille à feu moyen.

Pendant ce temps, préparez un caramel blond avec les 90g de sucre.

Ne mélangez surtout pas à l'aide d'un ustensile. Contentez-vous de remuer la casserole pour bien répartir la masse.

Versez en ensuite un peu au fond d'un ramequin. Tournez-le pour bien répartir le caramel. Faites de même avec les 3 autres.

Fouettez dans un cul de poule les oeufs avec le restant de sucre.

Versez par dessus le lait chaud tout en continuant à remuer.

Filtrez la préparation au travers d'un chinois et répartissez-la dans les ramequins.

Ecumez la mousse qui s'est formée sur le dessus. ( ou un p'tit coup de chalumeau comme pour la crème brûlée S

Faites cuire au bain-marie : mettez au fond de votre plat ou lèche-frite une feuille de papier cuisson.

Déposez ensuite les ramequins et remplissez d'eau chaude.

Enfournez pour 40 min.

Laissez refroidir avant de mettre au frais au moins 4h.

Au moment de servir, décollez le pourtour de la crème à l'aide d'un couteau...

...et retournez rapidement sur une assiette.

Ingrédients:
  • Pour la crème
  • 50 cl de lait (éventuellement végétal)
  • 1 gousse de vanille
  • 4 oeufs
  • 50 g de sucre
  • Pour le caramel
  • 90 g de sucre

Le mot de la faim:

Choisi ton camps maintenant : Crème caramel ou crème brulée ? Bah, les deux , voyons !

Une nouvelle recette pour le défi Compile-moi un menu de Décembre.
Ce mois-ci, le thème choisi est : "Tous au bistrot" . Il s'agit de proposer des recettes que l’on trouve classiquement dans les bistrots ( sans revisite).
Bon , exceptionnellement, j'ai triché. Un peu. J'ai revisité un tout petit peu dans une version sans lait en utilisant du "lait d'avoine" pour que Madame puisse en manger A. Mais c'est de toute façon facultatif.


Merci aux sympathiques organisateurs du défi :
Nath de Une cuisine pour Voozenoo
Sandra de Encore un gâteau
et le créateur du jeu : Seb de Poivré Seb

Vous en voulez encore ? Venez découvrir toutes les recettes du bistrot "Chez Papa Rico".

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