Crème patissière

  • Pour: 1 bol
  • Préparation: 15 min
  • Repos: 15min + 2h
  • Prêt en: 2h 30min

Que serait un mille-feuille sans une bonne crème pâtissière ? Et sans elle, point de crème chiboust, diplomate, de mille-feuille ou de tarte aux fraises... Alors, avoir une bonne recette sous le coude, c'est toujours utile A

Ingrédients:
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 70 g de sucre
  • 40 g de maïzena
  • 40 cl de lait (végétal)
  • 1 pincée de sel
  • 1 /2 gousse de vanille
Déroulement de la recette:

Fendez en deux la gousse pour en récupérer les graines.

Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse et les graines.

Dès frémissement, retirez du feu, couvrez et laissez infuser 15 min.

Pendant ce temps, dans un cul de poule, mélangez les œufs avec le sucre

Versez dessus lentement le lait tout en continuant de fouetter.

Remettez à feu moyen et remuez sans arrêt (en raclant bien le fond de la casserole) jusqu'à ce que la crème épaississe. ( 5 à 10 min)

Transvasez dans un bol et filmez au contact

Palcez au frais et laissez reposer au moins 2 heures avant utilisation.

Ingrédients:
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 70 g de sucre
  • 40 g de maïzena
  • 40 cl de lait (végétal)
  • 1 pincée de sel
  • 1 /2 gousse de vanille

Le mot de la faim:

Avant utilisation, n'hésitez pas à fouetter quelles instants pour la rendre pour légère.

Dis Papa Rico:
Cela veut dire quoi "filmer au contact ?"

En laissant les crèmes sans les couvrir, vous aurez une pellicule à la surface qui va se former. Filmez au contact signifie de coller le film alimentaire directement sur la crème pour empêcher le contact avec l'air.

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