Crêpes

Crêpes

  • Pour: 15 / 20 crêpes
  • Préparation: 10 min
  • Cuisson: 20 min
  • Repos: 1h
  • Prêt en: 1h 40

Pourquoi attendre la chandeleur pour manger des crêpes ? Voila une recette qui n'a rien de révolutionnaire mais que j'utilise depuis des années et qui à fait ses preuves.

Ingrédients:
  • 100 g de maïzena
  • 125 g de farine
  • 6 oeufs
  • 20 g de sucre de canne complet
  • 500 g d' eau
  • 1 pincée de sel
  • 2 cs d' huile
Déroulement de la recette:

Dans un saladier, battez les oeufs.

Pesez et mélangez farine, maïzena sucre et sel.

Versez le mélange en pluie sur les œufs tout en continuant de fouetter. Vous allez obtenir une pâte assez compacte. ( personnellement, je le fait au robot pâtissier)

Puis ajoutez l'eau sans cesser de mélanger..

Transvasez la pâte à crêpe dans un autre saladier en la filtrant au travers d'un chinois. Cela permet d'enlever les éventuels grumeaux.

Recouvrez d'un torchon et laissez reposer au moins une heure.

Une heure plus tard...\r\nIl est temps de passer à la cuisson.Faites chauffez sur feu vif une poêle.

Pendant ce temps, versez un peu de matière grasse ( huile, beurre fondu) dans un ramequin et munissez-vous d'une feuille d'essuie-tout ou d'un pinceau de cuisine.

Graissez la poêle et versez une louche de pâte à crêpe.

Répartissez la préparation sur toute la surface à l'aide d'un râteau à crêpe ou en inclinant .la poêle.

Au bout d'une minute, vérifiez si la surface est bien dorée retournez là, en la faisant sauter au plafond, naturellement).

Laissez dorer une vingtaine de secondes avant de la déposer dans un plat.

... et passez à la crêpe suivante.

Ingrédients:
  • 100 g de maïzena
  • 125 g de farine
  • 6 oeufs
  • 20 g de sucre de canne complet
  • 500 g d' eau
  • 1 pincée de sel
  • 2 cs d' huile

Le mot de la faim:

Pour aller plus vite ( on me pique des crêpes pendant que la cuisson,..) j'utilise deux poêles en même temps.
\r\nVous pouvez remplacer une partie ou la totalité de l'eau par du lait végétal : soja, amandes, épeautre.. voir de vache si vous en consommez. Et N'hésitez pas à parfumer votre pâte : rhum, fleur d'oranger ...

Dis Papa Rico:
Pourquoi utiliser de la maïzena ?
\r\n

Cela permet d'avoir une crêpe plus légère et un peu plus craquante.

\r\n
Pourquoi laisser reposer la pâte ?
\r\n

Cela permet au gluten de se former et à l'amidon de maïs de se gonfler d'eau. Vous aurez une pâte plus épaisse, moins élastique pour une texture parfaite de crêpe.

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