Eclairs au chocolat

Plutôt éclair au chocolat ou café ?

Eclairs au chocolat

Eclairs au chocolat

Plutôt éclair au chocolat ou café ?

  • Pour: 8 éclairs
  • Préparation: 45 min
  • Cuisson: 45 min
  • Repos: 30 min
  • Prêt en: 2h

Un grand de la pâtisserie française : une pâte à choux, garnie d'une crème pâtissière et recouvert d'une fine couche de fondant au chocolat. Un régal.

Ingrédients:
  • Pour la pâte à choux
  • 110 g d' eau
  • 50 g de margarine sans lait ou de beurre
  • 2 oeufs +1 supplémentaire pour la dorure
  • 80 g de farine
  • 1 cc de sucre
  • 1 bonne pincée de sel
  • Pour la crème
  • 100 g de chocolat noir
  • 35 g de sucre
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 25 cl de lait (végétal)
  • 10 g de farine
  • 25 g de maïzena
  • Pour le fondant chocolat
  • 80 g de fondant pâtissier blanc
  • 15 g de chocolat noir
Déroulement de la recette:

On commence par la crème pâtissière : faites bouillir le lait.

Fouettez ensemble les jaunes avec le sucre et la maïzena.

Versez dessus en filet le lait chaud sans cesser de remuer.

Remettez sur le feu et mélangez jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Hors du feu, ajoutez le chocolat en morceaux et mélangez jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène.

Transvasez le tout dans un bol, filmez au contact et faites refroidir au freezer.

Pour les éclairs : préchauffez votre four à 180°C.

Dans une casserole, versez l'eau, la margarine, le sel, le sucre et portez le tout à ébullition.

Hors du feu, versez d'un coup la farine et mélangez énergiquement.

Remettez à feu moyen 2/3 min bien la dessécher. Elle doit se décoller toute seule de la paroi et du fond de la casserole et former une boule

Transvasez-la dans la cuve de votre robot (muni d'une feuille) ou d'un saladier et laisser refroidir quelques minutes. ( ou commencer à faire tourner le robot).

Puis incorporez complètement le premier oeuf avant d'ajouter le second.

Remplissez en une poche munie d'une douille dentée et formez des éclairs ( 2 x 11 cm environ) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. ( Bon, perso, je triche, j'utilise des empreintes en silicone W).

Badigeonnez-les alors à l'aide d'un pinceau d'oeuf battu.

Enfournez pour 25 min à 170°C, puis 20 min à 150°C. ( surtout ne pas ouvrir la porte du four).

Laissez refroidir sur une grille.

Garnissez les éclairs : pour cela, mettez le crème dans une poche munie d'une douille à garnir.

Percez à l'aide de la douille 3 trous en dessous de l'éclair et déposez la crème . Vous savez que vous devez arrêter quand la crème commence à ressortir.

Pour le fondant, réchauffez le fondant au micro onde 30 secondes avec le chocolat et mélangez à la sortie.

A l'aide d'un couteau, étalez une fine couche de fondant sur le dessus. Retirez l'excédent avec l'index au besoin.

Ingrédients:
  • Pour la pâte à choux
  • 110 g d' eau
  • 50 g de margarine sans lait ou de beurre
  • 2 oeufs +1 supplémentaire pour la dorure
  • 80 g de farine
  • 1 cc de sucre
  • 1 bonne pincée de sel
  • Pour la crème
  • 100 g de chocolat noir
  • 35 g de sucre
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 25 cl de lait (végétal)
  • 10 g de farine
  • 25 g de maïzena
  • Pour le fondant chocolat
  • 80 g de fondant pâtissier blanc
  • 15 g de chocolat noir

Le mot de la faim:

Réservez au frais si vous arrivez à ne pas les déguster de suite S.

Une nouvelle participation au défi Compile-moi un menu de Janvier. Ce mois-ci, le thème choisi par la marraine du mois Rosa, est : "Cocooning autour d’une gourmandise" : il s'agit de proposer des recettes gourmandes à déguster devant la cheminée, ce que vous voulez pourvu que ce soit gourmand. Il faut en plus accompagner le tout d’une tasse de thé, de café, de chocolat chaud, de lait chaud …


Merci aux sympathiques organisateurs du défi :
Nath de Une cuisine pour Voozenoo
Sandra de Encore un gâteau
le créateur du jeu : Seb de Poivré Seb
Et la marraine du mois : Rosa de La cuisine de Rosa

Dis Papa Rico:
Qu'est-ce que le fondant et où en trouver ?

C'est un mélange de glucose, d'eau et de sucre. C'est donc le principal ingrédient de la fine couche recouvrant éclairs et autres patisserie de ce type. On en trouve en magasins spécialisé. On commence aussi à en trouver au rayon "Pâtisserie" en grandes surfaces., Si vous avez du glucose, mélangez-en 80g avec 40g de sucre glace et une pointe d'eau. Sinon, vous pouvez utiliser en remplacement de la glace royale : 1 blanc d'oeuf mélangé à 100g de sucre glace et un trait de jus de citron.

Le fondant durcit trop vite. Que faire ?

Réchauffez le quelques instants au micro onde. Il sera de nouveau souple et facilement "tartinable".

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