Gambas à la thaï, chutney de mangue et mangue rôtie

Ou ma recette pour la Foodista challenge #38

Gambas à la thaï, chutney de mangue et mangue rôti

Gambas à la thaï, chutney de mangue et mangue rôtie

Ou ma recette pour la Foodista challenge #38

  • Pour: 4 personnes
  • Préparation: 30 min
  • Cuisson: 20 min
  • Repos: 12h
  • Prêt en: 50 min

C'est l'heure de la foodista challenge #38. La marraine de cette édition, Sab'n'Pepper a choisi un thème pour nous réchauffer en ce temps hivernal :





Je ne sais pas où vous habitez, mais en région parisienne, la météo est plutôt morose… Pluie, ciel gris, vent, re pluie… Moi qui déteste l’hiver, j’aurais préféré un bon vieil hiver froid mais avec un ciel bleu et du soleil !

Avec vos recettes, j’ai envie de voyager, de découvrir de nouvelles recettes… Je suis ouverte à tout : entrée, plat, dessert, apéro, petit déjeuner, goûter, cocktail… Je veux pouvoir m’imaginer avec votre création, les pieds dans une eau à 28°C 😀 De Bali à Pointe à Pitre, de Punta Cana à Varadero, j’espère que vos recettes me feront faire le tour du monde !

Mais évidemment, il y aura deux contraintes :

la couleur orange devra figurer sur la photo : en utilisant un ingrédient orange (patate douce, orange, clémentine, potiron, carotte, curcuma, etc…) ou un élément de décor
un accessoire qui rappelle les vacances au soleil : passeport, palmes, masque, tuba, etc…

Sab'n'Pepper

Des gambas et de la mangue, voilà de quoi ensoleiller un repas !

Ingrédients:
  • 16 gambas crues
  • Pour la marinade :
  • 4 càs de sauce de soja
  • 2 càs d' huile de sésame
  • 2 càs de cassonnade
  • 1 gousse d'ail
  • 20 g de gingembre frais
  • 2 pincées piment en poudre
  • Pour le chutney :
  • 2 mangues pas trop mûrs
  • 70 g de cassonnade
  • 10 cl de vinaigre
  • 50 g raisins secs blond
  • 2 pincées piment en poudre
  • 1 oignon
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • sel, poivre
  • Pour la mangue rôtie :
  • 2 mangues
  • 30 g de beurre
  • 2 càs de cassonnade
Déroulement de la recette:

On commence par la marinade : dégermez et hachez finement l'ail.

Epluchez et hachez finement le gingembre.

Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la marinade ( sauce soja, huile de sésame, sucre, gingembre).

Dans un plat, disposez les gambas entières et arrosez de marinade.

Laissez reposer 12h en mélangeant de temps à autre.

Pour le chutney : épluchez les mangues, et coupez la chair en petits dés.

Hachez finement l'oignon.

Faites le suer dans une casserole, puis ajoutez le reste des ingrédients;

Laissez compoter à feu moyen (environ 20 min) en remuant régulièrement.

Rectifiez l'assaisonnement et réservez.

Pour la mangue rôtie : épluchez les mangues et coupez-les en fines lamelles.

Dans une poêle, faites fondre le beurre, et faites y revenir la chair du fruit en le saupoudrant de sucre.

Laissez cuire 10 min environ, en remuant régulièrement (les morceaux doivent être légèrement caramélisés).

Pour la cuisson des gambas : dans une pole bien chaude ( ou à la plancha), faites-les revenir quelques minutes en les retournant à mi-cuisson.

Il n'y aplus qu'à servir avec des quartiers de citron vert et un peu de coriandre haché.

Ingrédients:
  • 16 gambas crues
  • Pour la marinade :
  • 4 càs de sauce de soja
  • 2 càs d' huile de sésame
  • 2 càs de cassonnade
  • 1 gousse d'ail
  • 20 g de gingembre frais
  • 2 pincées piment en poudre
  • Pour le chutney :
  • 2 mangues pas trop mûrs
  • 70 g de cassonnade
  • 10 cl de vinaigre
  • 50 g raisins secs blond
  • 2 pincées piment en poudre
  • 1 oignon
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • sel, poivre
  • Pour la mangue rôtie :
  • 2 mangues
  • 30 g de beurre
  • 2 càs de cassonnade

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