Gratin dauphinois

  • Pour: 4 personnes
  • Préparation: 20 min
  • Cuisson: 1h45
  • Prêt en: 2h05

La (presque) véritable recette du gratin dauphinois : ni fromage, ni oeufs.
Seulement des pommes de terre, de la crème (de soja), de l'ail et des épices ( sel, poivre, muscade). Et voilà !

Ingrédients:
  • 4 grosses de pommes de terre (environ 900g)
  • 30 cl de crème fraiche liquide entière (ou de soja)
  • 3 gousses d' ail
  • sel, poivre
  • de noix de muscade
  • un peu de margarine sans lait (ou de beurre)
Déroulement de la recette:

Préchauffez votre four à 160°C.

Epluchez les pommes de terre et tranchez les en fines rondelles ( idéalement à l'aide d'une mandoline).

Epluchez l'ail, coupez en deux les gousses et écrasez les avec le plat du couteau.

Dans un plat à gratin préalablement "beurré" , disposez une première couche de pommes de terre.

Puis assaisonnez de sel, poivre et râpez un peu de noix de muscade.

Et on recommence jusqu'à épuisement ( des pommes de terre ! )

Recouvrez le plat de papier aluminium préalablement graissé.

Enfournez le tout à 160°C pendant 1h, .

Pendant ce temps, faites chauffer la crème et les gousses d'ail.

Dès les premiers bouillons, retirez du feu et laissez infuser à couvert.

Au bout d'une heure, retirez l'aluminium.

Versez doucement la crème sur les pommes de terre.

Puis enfournez de nouveau pendant 45min. ( à découvert cette fois-ci).

Ingrédients:
  • 4 grosses de pommes de terre (environ 900g)
  • 30 cl de crème fraiche liquide entière (ou de soja)
  • 3 gousses d' ail
  • sel, poivre
  • de noix de muscade
  • un peu de margarine sans lait (ou de beurre)

Le mot de la faim:

Voila plus d'excuses désormais. Rangez immédiatement ce paquet de gruyère râpé X

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