Meringues françaises

It's five o'clock tea

Meringues

Meringues françaises

It's five o'clock tea

  • Pour: une quarantaine de petites meringues
  • Préparation: 10 min
  • Cuisson: 50 min à 1h30 (selon la taille)
  • Prêt en: 1h à 1h40

Des blancs d'oeufs et du sucre. Et voilà une délicieuse gourmandise pour accompagner le "tea time". Un comble pour des meringues françaises !

Ingrédients:
  • 100 g de blancs d'oeufs
  • 75 g de sucre en poudre
  • 75 g de sucre glace
  • 1 pointe de couteau de poudre de vanille
Déroulement de la recette:

Dans un saladier, mélangez les sucres avec la vanille.

Dans le bol de votre robot ou dans un saladier avec un batteur électrique, commencez à fouetter les blancs.

Quand ils sont bien mousseux et qu'ils commencent à monter en neige, ajoutez cuillère par cuillère le sucre tout en continuant à les fouetter.

Continuez encore quelques minutes pour bien incorporer le sucre. Vous obtiendrez alors un appareil bien brillant avec une texture type crème fraîche épaisse.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dressez des meringues selon la taille désirée en les espaçant un peu. ( personnellement, je les préfère de la taille d'un macaron).

Enfournez le tout à 110°C porte entrouverte à l'aide d'une spatule par exemple.\r\nLaissez cuire 50 min pour des petites meringues, jusqu'à 1h30 pour des plus grosses.

Une fois cuite, elles doivent se décoller facilement. Laissez les alors refroidir sur une grille.

Ingrédients:
  • 100 g de blancs d'oeufs
  • 75 g de sucre en poudre
  • 75 g de sucre glace
  • 1 pointe de couteau de poudre de vanille

Le mot de la faim:

A la dégustation , elles doivent être croquantes avec un coeur fondant limite collant à la fin. Mais en fonction de la cuisson plus ou moins longue et selon votre four, cela peut changer la texture finale : de très croquante à un coeur collant. Il vous faudra surement quelques essais pour trouver ce qui vous correspond le mieux.

Dis Papa Rico:
Si je n'ai pas 100g de blancs d'oeufs, quelle est la quantité de sucre à utiliser ?

Si vous avez sorti vos calculettes, il faut 1,5 le poids de blanc d'oeuf en sucre. Normalement, il faut 2 fois le poids des blancs en sucre. Mais je trouve cela beaucoup trop sucré. J'ai donc diminué la quantité de sucre.

Pourquoi utiliser 2 sortes de sucre ?

Je ne suis pas fan des meringues entièrement sèches et cassantes. C'est en utilisant ce mélange que j'ai réussi à obtenir cette texture croquante et fondante à coeur.

On dit souvent qu'il faut faire vieillir les blancs au réfrigérateur ?

En effet, idéalement il faut séparer les blancs des jaunes et les laisser dans une boite hermétique au moins une nuit au frais. Puis les laisser revenir à température ambiante avant de les utiliser. Cela permet d'avoir des blancs moins fragiles, qui ne "grainent" pas et qui ne retombent pas. En pratique, je les accumule dans un pot de confiture bien fermé (et au frais). Une fois que j'en ai suffisamment, je fais des meringues. Vous pouvez même les congeler si vous n'utilisez pas tout.

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