Oeufs mimosa

  • Pour: 4 personnes
  • Préparation: 10 min
  • Cuisson: 10 min
  • Repos: 5 min
  • Prêt en: 25 min

A t'on encore besoin de présenter cette entrée classique des bistrots ?

Ingrédients:
  • 6 oeufs
  • quelques feuilles de laitue
  • quelques branches de persil frisé
  • Pour la mayonnaise
  • 1 jaune d'oeuf (à température ambiante)
  • 1 cc de moutarde
  • 1 cc de vinaigre au jus de citron
  • 240 ml d' huile de tournesol
  • sel, poivre
Déroulement de la recette:

Commencez par faire chauffer une grande quantité d'eau.

Dès qu'elle bout, plongez-y les oeufs délicatement à l'aide d'un écumoire.

Et c'est parti pour 10 min de cuisson.

Pendant ce temps, on prépare la mayonnaise.

Dans un bol, mélangez au fouet le jaune (à température ambiante), la moutarde et le vinaigre.

Versez ensuite un filet d'huile et fouettez jusqu'à complète incorporation.

Recommencez jusqu'à obtenir une belle texture de mayonnaise ( entre un tiers et la moitié d'huile a dû être versé).

Vous pouvez alors verser beaucoup plus rapidement le reste de l'huile tout en continuant de mélanger.

Il ne vous reste plus qu'à assaisonner.

Préparez un saladier d'eau bien froide.

Lorsque les oeufs sont cuits, plongez-les dans ce bain bien froid pour stopper la cuisson.

Ecaillez-les et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.

Récupérez les jaunes. Ecrasez-les à l'aide d'une fourchette avant d'incorporez 2 belles cuillères à soupe de mayonnaise.

Rectifiez l'assaisonnement.

Garnissez les blancs avec ce mélange.

Dans une assiette, déposez un peu de laitue, puis les oeufs et enfin un peu de persil.

Ingrédients:
  • 6 oeufs
  • quelques feuilles de laitue
  • quelques branches de persil frisé
  • Pour la mayonnaise
  • 1 jaune d'oeuf (à température ambiante)
  • 1 cc de moutarde
  • 1 cc de vinaigre au jus de citron
  • 240 ml d' huile de tournesol
  • sel, poivre

Le mot de la faim:

Et voilà, c'est prêt. Le secret d'oeufs mimosa bien réussi ? La bonne cuisson des oeufs et une bonne mayo maison.

Cette recette est aussi ma 1ère participation au défi Compile-moi un menu de Décembre.
Car ce mois-ci, le thème choisi est : "Tous au bistrot" . Il s'agit de proposer des recettes que l’on trouve classiquement dans les bistrots ( sans revisite).Non, non, un thème qui ne me parle pas du tout S.


Merci aux sympathiques organisateurs du défi :
Nath de Une cuisine pour Voozenoo
Sandra de Encore un gâteau
et le créateur du jeu : Seb de Poivré Seb

Vous en voulez encore ? Venez découvrir toutes les recettes du bistrot "Chez Papa Rico".

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